厦门市中小企业协会第三届第二次会员代表大会暨政策宣讲会召开

信息来源: 厦门市中小企业协会    浏览次数: 22 发布时间:2019年03月08日

 

  3月6日下午,厦门市中小企业协会第三届第二次会员代表大会暨政策宣讲会在厦门建设银行大厦隆重召开。厦门市科技局副局长曹伟民、厦门市中小企业服务中心主任官义高、厦门市二轻集体企业联社党委副书记兼副主任李闽豫、中国建设银行厦门市分行副行长林健、厦门市中小企业协会会长林溪及175名会员代表出席本次大会。
 
厦门市中小企业协会会长林溪致辞
 
  厦门市中小企业协会会长林溪在致辞中表示,2018年经济下行,民营企业尤其是广大中小企业受到了巨大的冲击。面对国内和国际的复杂形势,2019年企业发展环境将充满不确定性。但是党和政府对中小企业的发展给予了前所未有的关心和重视,减税降费等政策已经出台,还有许多政策正在路上。刘鹤副总理在18年给出了这么一组数据,民营企业在国民经济中贡献了50%的税收、创造了60%的GDP、实现了70%的技术创新、解决了80%的就业问题以及对新增就业的占比贡献超过90%,所以中小企业在国民经济当中的地位越来越重要、作用越来越突出。中小企业是一个被重视的群体,同时也是被忽略的个体,单个的中小企业无论是品牌还是各方面获取的资源都比较欠缺,所以中小企业需要抱团发展,也只有抱团发展才能获取外部更多的支持力量。中小企业兴旺则国家兴旺,希望广大中小企业要坚定发展的信心,保持耐心,瞄准靶心,聚焦主业,练好“内功”,用好外力,不断让企业发展更好。2019年,希望政府部门、社会各界、各服务机构能继续对中小企业这个群体给予支持、关心和帮助。
 

厦门市中小企业服务中心主任官义高进行讲话

 

  厦门市中小企业服务中心主任官义高在讲话中从微观方面分析了中小微企业的当前形势,着重讲解了小微企业的现状。官主任表示,中小微企业的发展处于一个剧烈变化的阶段,目前虽然受到大环境的影响形势严峻,但是政府的支持力度空前强大。在政府工作报告中李克强总理提到了12次的小微企业,小微企业备受重视。国家税务总局给出的数据中表示小微企业占所有纳税企业总额的95%,小微企业的面非常广,是个非常庞大的群体。针对如此庞大的中小微企业群体,厦门市经济和信息化出台成长型企业贷款贴息、信贷风险补偿资金、过桥资金、小微企业服务补贴券、专精特新补贴等中小微企业发展资金政策。官主任希望在这个机遇与挑战并存的时代,各中小微企业不只要做大做强,还要做专做精,也希望厦门市中小企业服务中心能与厦门市中小企业协会、各大银行及机构携手合作,真正地发挥桥梁纽带作用,共同努力,帮助全市中小微企业健康高质量发展。
 
中国建设银行厦门市分行副行长林健进行讲话
 
  中国建设银行厦门市分行副行长林健在讲话中对中国建设银行厦门市分行2018年为小微企业提供的服务进行了总结。表示在过去的一年中建行积极践行支持民营经济这一使命。2018年建行总行将普惠金融列为建行的三大战略之一,全面布局,着力解决中小企业融资难、融资贵、融资慢的问题,在过去的2018年小微企业贷款额、贷款户数、新增小微企业客户均取得重大突破,并推出云税贷,通过银税直连的方式,利用线上产品提高了对小微企业的服务质量。未来,厦门建行将继续践行普惠金融的战略,积极探索服务小微企业的新思路、新举措和新方法,致力于为小微企带来更简单、更有力、更快捷、更便宜的融资体验。
 

厦门市中小企业协会秘书长陈明钦作工作报告

 

  厦门市中小企业协会秘书长陈明钦作工作报告中表示,2018年是协会发展历程中具有重大意义的一年。在这一年中协会协助开展了厦门市成长型中小微企业考核认定相关工作、2018厦门市中小企业服务月活动、成长型中小微企业配套服务工作,积极组织企业参展,帮助企业开拓市场、寻求商机。同时,协会不断加强外部交流互动,提升自身素质,组织多次考察交流活动,持续加强自身建设、不断创新协会服务方式,并与金融机构紧密合作,助力企业发展壮大。2019年协会将着重做好以下九个方面的工作:一是做好成长型中小微企业考核认定工作;二是组织赴外地考察交流,学习先进发展经验;三是继续组织参展活动;四是加强协会线上平台建设;五是壮大会员队伍;六是开展公益活动;七是走访各成员单位,增进沟通交流;八是计划于4月举办厦门市中小企业成长班;九是做好6月份的服务月活动。另外,陈明钦秘书长还就厦门市中小企业成长班的培训对象、培训时间和地点、培训内容等方面进行了详细的介绍。
 
融资产品及培训服务推介
 
  在融资产品及培训服务推介环节中,建设银行产品经理魏慧媛介绍了中国建设银行厦门市分行的中小微企业融资产品,包括了小微快贷、科技七宝、惠懂你APP等产品。华登小贷业务总监陈建廷介绍了华登小贷的主营业务范围和相关产品。格局商学院厦门分院院长庄毅佳就格局商学院为中小微企业提供的课程服务进行了介绍,并现场组织报名了由中行支持开办的,面向协会会员的免费培训班。
 
政策宣讲
 
  在政策宣讲环节中,厦门市中小企业协会秘书长陈明钦介绍了2019-2020年度厦门市成长型中小微企业考核认定活动工作安排及注意事项;厦门市中小企业服务中心创新与创业服务部部长季方解读了2019年度厦门“专精特新”小微企业认定政策;厦门两岸股权交易中心事业部李俊聪讲解了中小微企业区域股权交易市场改制挂牌操作指南。
 
  本次大会内容干货满满,让各参会单位感受到了政府各部门和领导们的关心与重视,各大融资产品及培训服务的推介让参会单位尽享福利,各项惠企政策的宣讲让企业家们在这复杂多变的环境中坚定了发展壮大的信心。